ВНИМАНИЕ!
Покупки, оформленные  на сайте в период с 29 июня по 6 июля,
будут доставлены, после 7 июля в обычном режиме.


* технические причины, сори:)

2019 год

Парфюм по мотивам оперы "Lenora"

 

Об опере "LENORE"

 

Культурные связи между Россией и Германией – давние и многообразные. Порой они оборачиваются неожиданной стороной. Так, когда в частном архиве была обнаружена рукопись старинного клавира на немецком языке, историки не сразу атрибутировали ее как принадлежащую Фридриху III партитуру баллады «Ленора» композитора Иоганна Рудольфа Цумштега на стихи Готфрида Аугуста Брюгера. И лишь затем выяснилась удивительная судьба этого раритета и те возможности, которые сегодня открывает его находка. Рукопись старинного клавира дала вдохновение проекту, который станет приметой современности. «Ленору» было решено реконструировать и поставить на сцене вновь – и в ноябре  музыкальную балладу увидят зрители Петербурга, Москвы, а затем Берлина и других городов Европы.

 

Цель этой постановки, в первую очередь открыть миру прежде утраченную уникальную 
музыку не исполнявшуюся уже два столетия, а также показать оригинальную оркестровую 
партитуру для музыкальных экспертов, критиков и искусствоведов. 

 

«Ленора» была написана в 1773 году. Готфрид Аугуст Бюргер, один из родоначальников движения «Бури и натиска» создал новый литературный жанр – балладу – соединив структуру образности народной баллады, идеалы нового романтического мировоззрения и уверенную рационалистически-просвещенческую этическую базу. Немецкий романтизм как новое философское явление впервые обратился к понятию индивидуального и попытался выявить ценность индивидуальности как таковой – вне соотнесения ее со всеобщим мировым целым. Для этого времени такая постановка проблемы была весьма смелой, а для ее решения философии оказалось необходимым обращение к искусству. 

История утерянной партитуры

 

Рукописная партитура музыкальной баллады «Ленора» придворного немецкого композитора Иоганна Рудольфа Цумштега (Zumsteeg) на стихи знаменитого немецкого поэта Готфрида Августа Бюргера (Bürge) была обнаружена в одной из частных коллекций Санкт-Петербурга в 2012 году. По оценкам специалистов, рукописная партитура «Ленора» – из коллекции Фридриха Вильгельма III, о чем свидетельствуют водяные знаки и надписи на обложке. Впоследствии она принадлежала супруге российского Императора Николая I, Александре Федоровне – дочери короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, урожденной принцессы Фpедеpики-Луизы-Шаpлотты-Вильгельмины. Музыкальная баллада «Ленора» была одним из любимых произведений прусского короля Фридриха Вильгельма III, и неоднократно ставилась при его дворе в 1798-1803 годах, поскольку красноречиво отражала патриотические настроения немецкого общества той эпохи, активно защищавшего свою независимость от наполеоновского вмешательства. По этой же причине была популярна «Ленора» и в России. Александра Федоровна, будучи натурой романтичной и сентиментальной, тоже очень любила это произведение, которое неоднократно слышала при дворе отца: баллада ассоциировалась у нее с исторической Родиной. 
 

СЮЖЕТ оперы 

 

Баллада «Ленора» – это мрачная история о девушке, которая хранила верность возлюбленному, отправившемуся на войну. Когда война закончилась, она не встретила его среди вернувшихся. Ленора восстает против рока, не желает принять свое горе как судьбу, ропщет на Бога. Умерший возлюбленный является за ней и увозит с собой в небытие.

История о мертвом женихе, который приходит за своей невестой, для современности - это, прежде всего, история графа Дракулы. Подобное отношение к смерти прослеживается во многих кинопроизведениях, в том числе и тех, где отношение к смерти «снимается» смехом (например, «Труп невесты» Т. Бертона или мультсериал «Ленор, маленькая мертвая девочка» Р. Дирга).

Купить парфюм

Проект «Ленора» вдохновил парфюмера Яна Фролова на создание аромата «Клятва верности», в котором он раскрыл весь художественный замысел романтичной готической драмы.

 

 Об аромате 

LENORE [ pledge of allegiance ]

ленора [ Клятва верности ]

 

 

Лилия как символ чистоты и любви Леноры к своему возлюбленному, играет главную роль в этой готический истории. Благородная сладость и богатство аромата этих цветов, способны погрузить в гипотетический транс, а душевные муки и переживания Леноры, выраженные при помощи холодного ладанного тона, усиленного искристым серебреным блеском бергамота и лимона вносят тревожную вибрацию в сердце всей композиции. Лепестки увядающих и ярко благоухающих роз вплетенных в аромат этого парфюма говорят о надеждах Леноры на счастливый финал, но их мёртвое, бальзамическое благоухание поддержанное сложным аккордом ванильной пудры дает понять, что все увядает и даже прекрасные розы не вечны в своем великолепии. Влажный ночной туман и запах сырой земли отчётливо дают почувствовать прикосновение и манящий шёпот потустроннего мира, зовущего Ленору в ее последнее путешествие.

 

Limited Edition

Премьера мистической оперы "Ленора" Иоганна Цумштега в реконструкции российского композитора Грайра Ханеданьяна состоялась в Эрмитажном театре 24 ноября в 2019 году. Опера прозвучала в исполнении солистов Мариинского театра и симфонического оркестра под руководством Филиппа Селиванова. В культурном проекте принял участие известный дизайнер Янис Чамалиди (модный дом "Ianis Chamalidy), который создал костюмы для главных героев оперы.